Эмануэль Ласкер

emmanuel laskerДля начала он был великим шахматистом и тончайшим психологом, чем понятна его дружба с Фрейдом. Свой путь шахматиста он начинал именно в Германии, будучи из семьи евреев.
Но после того как к власти в Германии власть захватили нацисты, Ласкер решил не дожидаться расправ над евреями и решительно переехал в Советский Союз. Но Вы не думайте, он и там продолжил свою шахматную деятельность, и выступал уже как представитель советской команды. Надолго всем запомнилась партия «Ласкер — Боголюбов», первый грал за СССР, второй Немецкий Рейх, в которой 68-летний Ласкер одержал победу, разгромив расового украинского чемпиона нацистской Германии. Но, когда и в СССР начались разборки, Ласкер опять-таки ухитрился вовремя сделать ноги — на этот раз в США, где уже остался.
Он был автором мемов «ласкеровские слоны», «мизер Ласкера» и «теорема Ласкера — Нётер». Ласкер оставался чемпионом дольше всех — почти 27 лет, да и после потери звания сохранил огромную практическую силу, трижды опередив в турнирах нового чемпиона мира Капабланку.
Как помнят источники, Ласкеров-шахматистов было двое — Эмануэль (тот самый уберчемпион) и Эдуард, они даже играли друг против друга в турнирах. Эдуард прославился, главным образом, эпической партией против Томаса, объявив мат противнику королём. Но главное достижение Эдуарда Ласкера заключалось не в этом примере, а в эпической партии, где его тёзка, играя королём с конём, смог сделать ничью против короля, ладьи и пешки.
Так же, Вы могли заметить упоминание Ласкера и Ильфом с Петровым «Двенадцать стульев». Как говорил Остап Бендер: «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве...».

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи