Вечёркинские состязания

загруженное (1)В 1954 году осенью Валентин Семенов размышлял над питерскими шахматами на пару с Александром Толушем. Он был признанным мастером, даже во времена Великой Оттечествиной он не бросал фигур из рук. Победителем турнира «Вечёрки», что проходил в несколько этапов, стал ленинградский гроссмейстер Виктор Корчной. Немного позже был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Шахматист предпочитал играть в остром комбинационном стиле, так называемом — с жертвами. Недаром Корчной однажды обиделся на Семёнова, потому что «волшебник шахмат» назвал ярого противника Виктора — Анатолия Карпова. последний предпочитал позиционную игру. Как то раз к игроку приехал сыграть с ним в блиц из Риги великий Михаил Таль. Шахматист опоздал к началу состязаний, но все равно был включен в число участников. Конечно же, он наверстал упущенное, ведь по окончанию состязания взял главный приз. Но к счастью для Александра Кочиева, он же и оставался главным рекордсменом по количеству побед, которых было 10.

Не только мужчины, но и женщины были любительницами поучаствовать в вечёркинских турнирах и сразится в блиц с 1966 года. Но к сожалении, «молниеносные партии» дорогих женщин чаще складываются похуже. К тому же, не всегда количество фигур на доске имеет значение — в шахматном деле все зависит от настроения.

Позднее вечёркинский чемпионат сменил формат вместо многоступенчатых отборочных соревнований, каждый из состязаний имел своего игрока и каждого приглашали персонально. «Вечера» проводят сейчас только районные этапы и грандиозный финал. Следующее состязание будет проведено 22 числа, все, кто желает и успевшие оформить заявку до процедуры жеребьевки, смогут сыграют в 11 турах по швейцарской системе. Среди мужчин четыре участника и шесть среди женщин разыграют призы в отдельных турнирах по круговой системе с учетом очков, которые были набраны на предварительном этапе. А самой приятной частью является призовой фонд, который составляет 60 тыс. руб.

Нет комментариев

Категории

Разделы

Найти



бесплатный счетчик посещений

Последние записи