Рокировки в олимпийской сборной

1291914240_lagnoВ конце апреля в СМИ поступила информация о том, что украинская шахматистка Екатерина Лагно сыграет за сборную России на Олимпиаде, если удастся уладить некоторые формальноси. Напоминаем, четыре года назад РШФ успела уладить формальности для перехода Сергея Карякина из Украины в Россию, и гроссмейстер впервые выступил за российскую сборную на Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Немного позже тренер сборных команд России Сергей Яновский подтвердил эту информацию. Екатерина Лагно является действующей чемпионкой мира по быстрым шахматам, двукратной чемпионкой Европы, признанной сильнейшей шахматисткой Украины.Текущий рейтинг Лагно – 2543, это седьмой показатель в мире.

«Мы с удовольствием принимаем сильную шахматистку в свои ряды, — говорит Глуховский. — Принципиально то, что это не замена сестрам Косинцевым, а просто удачное пополнение. Когда сестры захотят, они смогут вернуться в национальную команду».

По словам Глуховского, Российская федерация отправила в ФИДЕ необходимые документы и готова заплатить положенные 5000 евро. А вот Украинская федерация на запросы РШФ не отвечает. «Однако никто не может запретить шахматистке сменить федерацию, если она сама того хочет», — подчеркнул чиновник.

Уход сестер Косинцевый Яновский комментировал так:

«Сгладить конфликт между сестрами и старшим тренером команды Сергеем Рублевским пока не удалось. Я знаю девочек практически с детства, всегда старался по мере возможностей помогать им, еще до того, как их взял под свою опеку Юрий Дохоян, научивший Таню и Надю играть в настоящие мужские шахматы. Разговаривал не так давно с их отцом Анатолием Алексеевичем. Конечно, жаль, что в начале конфликта руководство РШФ заняло в отношении девушек такую жесткую позицию, мне это представляется неоправданным. Таких игроков единицы, столько усилий тратится на подготовку шахматисток высокого уровня, нельзя разбрасываться такими талантами! А Таню и Надю обвинили в отсутствии патриотизма, с моей точки зрения, совершенно несправедливо, и сняли со всех стипендий.

Я считаю старшего тренера женской команды Сергея Рублевского высококлассным специалистом, и если он в эмоциональном порыве сказал девушкам что-то нелицеприятное, то мог бы по горячим следам найти в себе силы извиниться и сгладить ситуацию. Тренер женской сборной должен обладать необходимой деликатностью, и мне очень не нравится, когда во время трансляций матчей женского баскетбола или волейбола в эфир зачастую доносятся нецензурные высказывания тренера в адрес игроков команды, это не может быть примером. К большому сожалению, вся эта стрессовая ситуация привела к снижению результатов Татьяны (Надя, как известно, недавно стала мамой, с чем мне очень приятно ее поздравить, и в ее выступлениях наступил перерыв).

Очень надеюсь, что Косинцевы еще вернут свою оптимальную форму и какое-то компромиссное решение для их возвращения в сборную России будет найдено.».

Нет комментариев

Категории

Разделы

Найти



бесплатный счетчик посещений

Последние записи