Франсуа Филидор

888Первая шахматная школа, которая появилась в мире, была итальянская. Появилась она в XVI — XVII веках, где участвовали Джулио Полерио, Алессандро Сальвио,Пьетро Карреры и другие представители. Им были свойственны гамбитные игры, стремительные атаки, различного рода комбинации и контратаки. У этих шахматистов подготовка к атаке шла постепенно и начиналась в дебюте. Великие мастера дель Рио, Лолли и Понциани в восемнадцатом веке основали теоретически основы положения итальянской школы, к тому же у них получилось развить «романтические» идеи предшественников. Не часто мастера шахмат называли эту игру великим искусством, которое было дано миру даром. Они признавали тактическую игру, где могли использовать различные комбинации ходов. Также шахматисты считали, что пешки лишь мешают главным фигурам двигаться и вести бой, потому все пешки быстро убирались или разменивались, чтобы дать возможность более сильным атаковать. К тому же, главной фигурой, которая может атаковать называли ферзь, ведь нужно было спланировать, как пойти, чтобы достичь короля и не дать ему хода.

Значение итальянской школы шахмат

То, что шахматная школа существовала, принесло немалое значение, ведь, как говорилось уже, мастера показали, что шахматы это красота и искусство, это искусство атак и комбинаций. Также шахматная школа положила начало исследования дебютов и эндшпилей. К тому же, шахматная школа дала большой толчок в начало развития шахматной игры во всей Европе. В шахматах защита Филидора была известной, сейчас её тоже используют в играх.

Первые положения

Первые основные положения шахматной игры в позиционной школе изложил Франсуа Филидор в «Анализе шахматной игры». Он выбрал шахматы как объект исследования и обнаружил некоторые интересные вещи. Пешку в шахматах Филидор назначал защитой, но больше называл «душой шахмат» и то, что её просто недооценили шахматисты. Именно от пешки зависят все последующие хода других фигур, ведь расположение их – это главное. Он показал, что шахматы это не просто игра, её можно изучать, как целую науку различных ходов, чтобы начать выигрывать. Франсуа Филидор намного перегнал время в теории шахмат так, что многие возвращались к его положениям уже в следующем веке.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи