Школа шахмат

SONY DSCШкола шахмат и прекрасный мир игры.

Польза для детей от занятий шахматами многообразна. На начальном этапе шахматы являются для ребят увлекательной игрой, сказкой, где действуют рыцари, конница, пехота. Ребенок узнает возможности всех фигур, познает правила шахмат.

Потом он начинает применять эти знания в своих партиях. Юный шахматист старается выиграть побольше фигур соперника, забывая порой о главной цели шахматной игры — мате вражескому королю.

Ребенок на уроке шахмат способен осваивать азы игры примерно с четырехлетнего возраста. Он может анализировать простые позиции, уверенно запоминает особенности взаимодействия фигур.

Школа шахмат прививает человеку внимательность, умение анализировать и планировать, усидчивость, логику, самостоятельность в мышлении и поступках в ответственных ситуациях.

Если ребенок даже не станет выдающимся шахматистом, привитые игрой нужные человеческие качества останутся с ним. Это и воля к победе, и развитие лидерских черт характера, и стойкость к поражениям.
А какова будет радость первых турнирных побед

Если поначалу занятия в школе шахмат проходят в игровом режиме, то постепенно урок шахмат усложняется, и тренеры предлагают знакомство с некоторыми техническими позициями, его понимание шахмат углубляется. При этом тренер учитывает индивидуальность юного шахматиста, то, что тому нравится в игре, и с учетом этого строит тренировочный процесс.

Чрезвычайно полезен для всех шахматистов разбор партии после окончания игры. Поэтому турнирные партии участники по ходу ее записывают. Проигравший чаще всего пытается объяснить, что он проиграл из-за какой-то случайности, секундной невнимательности. Тот же кто победил чаще всего видят в своей игре лишь положительные моменты. Опытный тренер сумеет дать объективную оценку сыгранной партии, в которой, конечно же, и хорошие замыслы и отличные ходы, были у обоих шахматистов, как, впрочем, и ошибки, причем независимо от исхода партии. При разборе партии желательно участие и других юных шахматистов.

В дальнейшем сочетание интересной тренировочной работы с участием в турнирах приведет к повышению класса юного шахматиста. Причем у одних это повышение происходит плавно и постепенно. Зато у других идет процесс длительного накопления опыта и шахматных знаний, что затем приводит к полному соответствию с диалектикой и к резкому переходу количества в новое качество шахматной силы, что позволит покорить самые высокие шахматные вершины. Ведь все выдающиеся шахматисты начинали с азов. Путь к успеху в шахматах очень сложен.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи