Живые шахматы

00ilЖивые шахматы — это театрализованное представление шахматной партии. Такие шахматные турниры проводятся на доске огромного размера, размеченной на открытых площадках, таких как городские площади, стадионы и т. д., или же на специально построенных подиумах. Шахматными фигурами выступают живые люди.


Первое свидетельство о живых шахматах датировано 1408 годом. Тогда при дворе правителя Гренады султана Мухаммеда впервые состоялась живая шахматная партия.
Игра живые шахматы впервые была литературно описана в трудах итальянского гуманиста, монаха-доминиканца Франческо Колонне, автор сочинения «Сон Полифил». Так же описанию игры посвящены 2 главы романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

В Царской России первая партия «живых шахмат» была разыграна в 1796 году в загородном дворце графа Строганова по случаю приезда шведского Густава IV в Петербург.
Но для широкой публики представление было впервые сыграно лишь через 101 год, в 1897 году на петербургском велодроме; Эммануил Шифферс командовал белыми, Михаил Чигорин – черными фигурами. Они разыграли партию, сыгранную в закончившемся накануне между ними матче. Во время публичного спектакля Чигорин использовал вариант, упущенный им в матчевой игре, и заматовал соперника:
22… Лh1+!
В матчевой партии было 22… b6?, что привело к ничьей.

В советской России большие шахматы—люди дали представление 23го августа 1921 года в Смоленске по инициативе местного Всевобуча. Партия длилась более двух часов и закончилась ничьей после 24 ходов.
В 1923 году прошли целых 3 представления «живых шахмат»: в Керчи, в Москве и Омске. В Москве партию играли Владимир Ненароков и Николай Григорьев на стадионе сельскохозяйственной выставки. В Омске знаменитую «бессмертную партию» играли Адольф Андерсен и Лионель Кизерицкий, игра проходила в виде битвы между Трудом и Капиталом.

Популярность шахмат в Ленинграде на новый уровень подняло представление «живых шахмат» 20 июля 1924 года на Дворцовой площади при участии бойцов Красной Армии (белые) и Военно-Морского Флота. Командовали Илья Рабинович и Петр Романовский.
Самый интересный состав участников и расстановка шахмат, шахматное и художественное содержание считается представление «живых шахмат» в московском Дворце спорта 26 — 27 февраля 1962 года, где в матче из двух партий Михаил Ботвинник и Василий Смыслов командовали фигурами – студентами ГЦОЛИФК.
В наше время самой большой популярностью пользуется традиционная постановка в Маростике, Северная Италия. Художественно партия оформлена в средневековую романтическую легенду 1554 года: двое юношей претендовали на руку дочери местного правителя; отец повелел решить спор на шахматной доске, в которую была превращена площадь перед замком. На этой площади и производится инсценировка легенды с 1954 года, как правило, 1-2 раза в год, все жители города задействованы в постановке как участники или зрители – никто не остается равнодушным.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи