Анатолий Евгеньевич Карпов

222Двенадцатый чемпион мира по шахматам родился 23 мая 1951 года в уральском городе Златоусте. Как и все дети мечтающие стать пожарником или учителем, то Анатолий хотел стать лётчиком. Его отец играл с ним с самого детства, причем ни разу не доводил партию до конца, если видел, что будет мат и расставлял на места. Отец делал так специально, чтобы разъяснить сыну что к чему и показать простые истины игры. Партия за партией, когда Карпов осознал смысл игры, начал понемногу выигрывать. Иногда он бросался в слезы, но как-то раз отец пригрозил Анатолию, что не сядет с ним больше никогда больше играть. С тех пор мальчик больше не плакал. Во дворе он начал играть в шахматы с шести лет. В первом классе Карпова привели его друзья по двору в шахматный клуб. В то время занятиями руководил Алексей Иванович Пак. При первой же игре Анатолий выполнил партию по норме третьего разряда. В свои девять лет Анатолий Карпов стал чемпионом перворазрядником в Челябинской области. В свои двенадцать был кандидатом в мастера спорта по шахматам. Также выиграл чемпионат Златоуста среди взрослых людей.

Так получилось, что семья Карповых переехала в Тулу в 1965. А уже в следующем году в свои пятнадцать лет Анатолий выполнил мастерское звание. Еще через год он выиграл Кубок Нимейера в европейском юношеском турнире в Гронингене. В шестьдесят восьмом году Карпов закончил с золотой медалью математический класс. Затем с легкостью поступил в МГУ на механико-математический факультет. Через год он решил перевестись на экономический факультет в университет Ленинграда. В 1969 году стал чемпионом мира среди юношей под руководством Фурмана. А уже в семидесятом ему присвоили звание международного гроссмейстера.

Двенадцатый чемпион

В 1972 году Анатолий участвовал во Всемирной шахматной олимпиаде в Скопле (Югославия), причем здесь Карпов показал лучший результат на первой запасной доске, набрав 13 очков из 15. Его соперник Фишер отказался участвовать за первенство в мире и Карпов стал двенадцатым чемпионом. Он подтвержал это звание дважды. Также Карпов одиннадцать раз признавался лучшим шахматистом года, к тому же ему присудили премию «Оскар».

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи