Сёги

segiХоть раз в жизни, а каждый из нас играл в какую – то игру начиная с самого детства. Вспомним даже догонялки. В игре мы хотим проявить себя, показать, что мы лучше, конечно же, здесь присутствует и азарт. Все игры как умственные, так и физические развивают тактику любых жизненных «шагов».
Одной из самых знаменитых умственных игр являются шахматы. Но существуют не дни, которые мы привыкли видеть. Это японские шахматы Сёги.
Начало они имеют, как и шахматы, от древней игры «чатуранга», родиной которой можно считать Абадан в Иране. Японцы очень любят и чтят свои традиции. В игре присутствуют не только правила, но и одежда игрока, и поклоны, которыми обмениваются партнеры, и место, на котором молодым игрокам приходится ждать соперника. Молодежь годами изучает партии мастеров, участвуя в турнирах и двигаясь по сложной квалификационной лестнице. И только самые искусные будут допущены к состязаниям профессионалов.
Сёши приобрели современный вид в XVI веке, ее окончательную реформу произвел император Го-Нара. Во времена династии Токугава, сёги и го были признаны играми, развивающими стратегическое и тактическое военные мышления. Все прочие настольные игры были самураям запрещены, но эти две, напротив, получили государственную поддержку.
На доске сёги — 9×9 клеток, нумерующихся сверху вниз и справа налево. Сверху расставляются в три ряда белые «фигуры» — пятиугольные дощечки с надписями иероглифов, снизу — «фигуры» черных . «Белые» и «черные» — это цвета играющих, фигуры в сёги одного цвета, принадлежность последних определяется направлением острого угла дощечки. Направленные вниз — белые, направленные вверх — черные. У каждого игрока по 20 фигур 8 наименований, отличающихся друг от друга своей ценностью, силой и рисунком ходов. И уже с этой точки зрения игра в сёги несколько отличается от шахмат, где на поле в 64 клетки двигаются по 16 фигур 6 наименований каждого цвета. При совпадении конечной задачи — заматовать короля противника — у сёги есть и дополнительные сложности. Взятые фигуры противника можно в любой момент вернуть на доску как свои собственные, что значительно расширяет тактику и стратегию игры.

Нет комментариев

Категории

Разделы

Найти



бесплатный счетчик посещений

Последние записи