Чибурданидзе Майя Григорьевна

Чибурданидзе Майя Григорьевна Чибурданидзе Майя Григорьевна, ставшая шестой чемпионкой мира по шахматам, родилась 17 января 1961г. Когда Майе было 8 лет, она уже хорошо играла в шахматы, а в 10 лет стало понятно, что она не рядовая шахматистка.

Чтобы способствовать развитию яркого природного таланта дочери, мама переехала с ней жить в Тбилиси. В дальнейшем мать помогала Майе и на протяжении 30 лет была всегда рядом с ней.

Двенадцатилетней девочкой Майя вошла в состав сборной СССР, а чемпионкой СССР стала в 17 лет. После победы в матче претенденток Чибурданидзе в 1978 году получила право бороться за мировую шахматную корону в матче с Гаприндашвили. Встреча проходила в Пицунде. Победив со счетом 8,5:6,5, Майя стала самой молодой во всей шахматной истории чемпионкой мира.

Свой чемпионский титул Чибурданидзе удерживала на протяжении 15 лет, успешно защищая его четыре раза подряд, сначала в 1981 году, выиграв у Александрии, затем в 1984 – у Левитиной, в 1986 — у Ахмыловской и в 1989 — у Иоселиани. Чибурданидзе с успехом выступала и в мужских турнирах, завоевывая первые места в шахматных соревнованиях международного уровня (в 1984г. в Нью-Дели и в 1985г. в Баня-Лука).

Талантливая шахматистка, которую называли «женским Фишером», в 1984г. стала обладателем звания гроссмейстера среди мужчин. За три десятилетия (1978—2008гг.) она девять раз становилась победительницей шахматных Олимпиад.

На очередном матче за звание чемпионки мира по шахматам в 1991 году против Чибурданидзе играла китаянка Се Цзюнь. Из-за того, что матч проходил на Филиппинах, Майе пришлось пережить трудную акклиматизацию и, как следствие, плохое самочувствие, что стало причиной ее проигрыша.

Майя Чибурданидзе – человек очень религиозный. Она относит себя к истинным грузинским женщинам, которые, по своей сути, очень тактичны и независтливы. Именно благодаря своим высоким человеческим качествам, природному таланту и большой работоспособности, Чибурданидзе три года подряд (1984—1987гг.) удостаивалась «Шахматного Оскара», а в 1985г. ей был вручен Орден Трудового Красного Знамени.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи