Менчик Вера Францевна

Менчик Вера Францевна Великая шахматистка Вера Францевна Менчик, ставшая первой чемпионкой мира по шахматам, родилась в 1906 году в России в семье чеха и англичанки. Играть в шахматы начала с девяти лет, а когда Вере исполнилось пятнадцать, она с семьей была вынуждена переехать в Англию из-за бурных политических событий в молодом Советском государстве.

Талантливая девочка была принята в Гастингский шахматный клуб. В девятнадцать лет она встретилась с чемпионкой Великобритании Эдит Прайс в двух партиях и в обеих победила со счетом 3:2. Это сделало ее знаменитой и предоставило право претендовать на титул чемпионки мира.

В рамках первой Всемирной шахматной Олимпиады 1927 года был проведен и первый чемпионат мира среди женщин, победительницей которого стала Вера Менчик, выигравшая 10 из 11 партий. После этого она еще не один раз становилась чемпионкой многих женских международных турниров.

Вера Менчик была первой из женщин, которой было разрешено стать участником мужских турниров. Хотя на них она и показывала более низкие результаты, в личных встречах, например, с Эйве и Султан-Ханом, Вера легко выходила победительницей.

В 1944 году Вера Менчик погибла вместе с семьей при фашистском артобстреле Лондона.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи