Каспаров и Карпов о шахматах Фишера

Каспаров и  Карпов о шахматах Фишера  Главное замечание Гарри Каспарова относительно шахмат Фишера таково: эти шахматы — мечта двоечника! По мнению Каспарова, каждый двоечник думает, что отличник зубрит книжку, поэтому оценки у него лучше. Тот, кто не хочет учить теорию, не понимает, что в шахматах Фишера резко увеличивается разница между сильными и очень сильными шахматистами. В наши дни некоторое выравнивание между такими игроками происходит по той простой причине, что они почти на равных проходят дебютный этап. Каждый выучил один вариант и на «своей территории» успешно противостоит даже чемпиону мира.

Анатолий Карпов затрудняется ответить, есть ли у шахмат Фишера будущее. Сейчас проводятся отдельные турниры по этим шахматам. Идея хорошая, но каким будет её восприятие будущем, сказать практически невозможно, поскольку есть в ней свои минусы и плюсы. Относительно плюса – он абсолютно очевиден: Фишер в пору компьютеров уходит от домашней подготовки, считая, что снимает таким образом важность набора какой-либо команды, работы с компьютером.

К шахматам Фишера нет надобности особо готовиться. Эндшпильными позициями и знаниями в этих шахматах можно пользоваться с большим успехом. Но в дебютной теории все ломается. И основные принципы основываются на том, чтобы быстрее понимать, соображать, принимать решения и хорошо подготовиться к поединку. Главное — быть в прекрасном состоянии, чтобы голова хорошо работала.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи