Рустам Машрукович Касымджанов

Рустам Машрукович Касымджанов  Чемпион мира по версии ФИДЕ (2004—2005гг.) Касымджанов Рустам Машрукович родился 5 декабря 1979г. в Узбекистане. В пять лет он уже хорошо играл в шахматы, в пятнадцатилетнем возрасте стал победителем юношеского чемпионата Азии, а в семнадцать ему было присвоено звание гроссмейстера.

Касымджанов – сильный шахматист, которого относят к категории не «болеющих» шахматами. Его увлечения в большей степени касались чтения книг и изучения языков. В связи с этим спортивные достижения Касымджанова довольно не стабильные. Время от времени он показывал великолепную игру и становился победителем международных турниров, например, в 2001 году в Эссене и в 2002 году в Памплоне. Некоторые турниры Рустам играл на довольно невысоком уровне, поэтому его максимальный рейтинг не превышал 2706.

В 2004 году в нокаут чемпионате мира по ФИДЕ Касымджанов сумел обойти таких сильных игроков, как В.Иванчук, З.Алмаши, А.Грищук, В. Топалов, Майкл Адамс, выиграв в финале у последнего со счётом 4,5:3,5.

В 2005 году из-за разногласий между ФИДЕ и ПША не состоялся матч за мировое первенство между Касымджановым, представителем первого лагеря и Каспаровым, представителем второго. В этом же году Рустам отдал чемпионский титул Топалову.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи