Фигуры в китайских шахматах сянци

Фигуры в сянци выполнены в виде плоских круглых шашек с написанными на них названиями фигур. Надписи выполнены иероглифами красного и черного цвета. Ходы совершаются поочередно — красными и черными, один ход за раз. Ход можно делать как на свободное поле, так и на занятое чужой фигурой, при этом фигура бьется, то есть снимается с доски, после чего в игру больше не вступает. Выигрышная партия в сянци может закончиться матом или патом, а также в случае нарушения противником правил.

Главная фигура китайских шахмат — король (красный -Шуай , чёрный -Цзян) – на китайском означает «полководец». Дав такое название главной фигуре, китайцы предотвратили недопустимую в их понятии ситуацию — существование на доске двух монархов одновременно, что воспринималось как намек на бунт против одного законного монарха.

Другая по важности фигура – телохранитель (Ши), их по два у каждого игрока, располагаются они по обе стороны от короля. две такие фигуры, они стоят справа и слева от короля. Ни король, ни телохранители не имеют права покидать пределы дворца.

В начале игры по обе стороны от крепости стоят стражники – слоны (сян). Называются красные и черные слоны одинаково, но обозначаются разными иероглифами. В сянци кони (ма) практически аналогичны коням в обычных шахматах: и стоят они на привычных местах, и ходят почти также (в любом направлении, но не перепрыгивает через фигуры).

Ладья — единственная в сянци фигура, которая без малейших исключений ходит так же, как ладья в обычных шахматах: по любой открытой горизонтальной или вертикальной линии без ограничений.

В китайских шахматах количество всех фигур такое же как и в международных, кроме пешек – их в сянци только пять, и в начальной позиции они стоят не подряд, а через одно свободное поле. Пешки разных сторон обозначаются разными иероглифами: красная — бин, черная — цзу.

Нет комментариев

Категории

Разделы

Найти



бесплатный счетчик посещений

Последние записи