Китайские шахматы. Особенности китайской шахматной доски

При общем, поверхностном описании китайские шахматы сянци могут показаться очень похожими на международные, так как в них одинаковое количество квадратов на доске (64) и количество участвующих в игре фигур (32 всего или по 16 у каждого игрока). Аналогичными являются и правила – «съеденные» фигуры не возвращаются, а повышение статуса может получить только пешка.

Однако различий между этими двумя видами шахмат, может быть, даже больше, чем сходства. Первой особенностью сянци является то, что фигуры устанавливаются не в самих квадратах, а на точках соприкосновения их углов, то есть в местах пересечений линий.

Эти точки являются полями игровой доски, аналогично го или рэндзю. Так как количество горизонтальных и вертикальных линий составляет 10 и 9 соответственно, то на китайской шахматной доске имеется 90 полей, что значительно превышает число полей доски в международных шахматах.

Второй особенностью сянци является сложность шахматной доски, которая похожа на карту. Посредине проходит полоса, которая прерывает вертикали. Её принято называть рекой (пограничной или небесной). Следует отметить, что Небесной рекой в Китае принято называть Млечный Путь, поэтому вполне возможно, что название полосы на шахматной доске происходит из древнекитайских астрономических шахмат. Возле крайних горизонталей есть два крупных квадрата с диагоналями. Их называют дворцами (иногда крепостями или штабами). Каждый дворец разделен на 9 полей или 4 малых квадрата.

Нет комментариев

  • Категории



  • бесплатный счетчик посещений

    Последние записи