Rybka

RybkaRybka (произносится «Рыбка») — шахматная программа, возглавляющая почти все известные рейтинги таких программ. Rybka безоговорочно выиграла все официальнын шахматные турниры среди компьютерных программ с 2007 по 2009 год. Программа поддерживает как однопроцессорный, так и многопроцессорный режим, в последнем случае осуществляется поддержка до 2048 ядер.

Rybka была разработана шахматистом-программистом Васиком Райлихом. Были выпущены 32 и 64 битные версии программы. название программы, «Rybka» переводится почти со всех славянских языков как «рыбка». Почему автор программы назвал свое детище именно так, остается загадкой, Васик почему-то держит это в тайне. Многие считают, что программа называется рыбкой, потому что она обладает очень скользким нравом и уходит из любой, даже самой сложной ситуации на виртуальной шахматной доске.

Программа отлично показала себя в игре со многими именитыми людьми-гроссмейстерами, в частности, выиграла или сыграла в ничью множество раз с Яном Эльвестом, в 8 матчах сыграла в ничью с Романом Джинджихашвили (4:4). Rybka проиграла лишь Вадиму Милову в 2008 году (на тот момент Милов занимал 28 место в международном рейтинге шахматистов).

Программа распространяется свободно (ее можно загрузить на официальном сайте), но с закрытым исходным кодом.

Нет комментариев

Категории

Разделы

Найти



бесплатный счетчик посещений

Последние записи